Sammelstelle
Die Gesamtkapazität der Siloanlage beträgt ca. 8'500 t. In den Getreidezellen befinden sich verschiedene Brot- und Futtergetreide aus der Region.
Bei Anlieferung des Getreides sind folgende Faktoren von Bedeutung:
- Sorten
- Feuchtigkeit
- Hektolitergewicht
- Fallzahl
- Protein
- Besatz, Geruch
Die Messwerte werden durch ein modernes, geeichtes Gerät bestimmt und ermöglichen somit die richtige Einlagerung des Getreides.
Getreide ist lagerstabil bei ca. 14 - 14.5 % Feuchtigkeit. Wird das Getreide mit höherer Feuchtigkeit angeliefert, muss es vorgängig getrocknet werden. Mittels Temparaturmessanlage in den Silozellen wird das Getreide stetig kontrolliert. Die Abkühlung und Stabilisation erfolgt durch ein Kühlgerät. Trockenes Getreide (14% Feuchtigkeit) ist über mehrere Jahre ohne Qualitätseinbussen lagerfähig.
Der Landwirt erhält direkt nach der Verwiegung und Qualitätsbestimmung den Eingangsschein mit der Taxation für das gelieferte Getreide.